首頁 學校 微課 APP
微信
QQ群

3月櫻花盛開,又到了中考高考沖刺的階段了。還記得在三年前,女兒即將上初三的那個夏季,我在家把家長100論壇中有關外高的精華貼幾乎都看了一遍。寫得好的帖子,甚至還把它打印下來,方便給家人和孩子觀看學習。當時我內心十分感謝這些熱心的家長們提供的寶貴經驗,讓我全方位的了解如何報考外高以及外高學習中碰到的各項事宜。(當然也要感謝家長100論壇這個寶貴的平臺!!!)后來女兒考上了外高,我就暗自下定決心,不管將來我的孩子是參加保送也好,高考也好,也不管成績如何,我一定也要做一個有心人,把自己的經驗和教訓寫下來,傳給下面的學弟學妹以及家長們參考。上了外高后,高一女兒讀的是偏理科班級,在高二選擇了文科,今年一月保送考入復旦大學英語專業。近來,我一直想完成最初的寫帖的心愿,可惜我這兩年半在外校租房陪讀,上班遠,勞累奔波,平時也沒時間記錄什么,只能回憶想到哪兒就說到哪。希望我的這篇經驗貼能夠給即將上外高的和即將想要保送的同學能夠有一定的參考價值。
(多年未寫東西,語言生澀,可能有些語句不是很通順,希望看帖家長們見諒。)

一.選擇適合自己孩子學校,配合老師事半功倍

我女兒小學是就近入學上了一個普通的小學,也沒有在外面上什么特別的培訓班,就是在六年級的時候上了一個外初的沖刺班。去外初考試試了一下,無果,就近讀了一所我認為很好普通的公立中學。
   孩子初中三年沒有上過任何一個培訓班,但是女兒班級的老師很厲害,特別是數學老師和英語老師,只要把數學老師和英語老師布置的每一項任務都完成好,我覺得考上重點高中應該是沒有問題的。在初二的時候加了一門物理課,因為孩子沒有提前在外面學,所以女兒與提前學過的同學物理成績有很大的差距,總分也掉的很遠。孩子在初二上的時候有一段時間學得非常地辛苦,也比較累,好在她們班的物理老師很有方法,慢慢孩子適應了老師的講課方法,成績也就上去了,特別是到了初三,由于她是一張白紙,老師怎么畫的她就是什么樣的,因此最后的物理成績是直線上升。等到新課全部上完以后,孩子的優勢就明顯地體現出來了,初三成績一直很穩定,幾次市調考都在年級前幾名。所以初一初二的孩子成績家長不用特別擔心,因為到了初三新課學完以后,孩子會有一個明顯的變化。
   我覺得我女兒班上一些成績比較優秀的孩子都有一個普遍的特點,就是能靜下心來做題,不急功近利。這個好習慣的養成多虧女兒的班主任老師。我特別欣賞女兒的班主任老師,記得有一次,班主任老師開家長會的時候有一段話讓我記憶猶新。她說她住在一個大學的附近,每天早上從大學走過的時候,就會看到很多的學生早早就在讀書,心里非常地愉悅,但也有很多次看見孩子們從網吧里出來睡眼惺忪的樣子,心里非常地難過。同樣都是考上大學的天之驕子,父母都不在身邊,為什么有些孩子就能夠很自覺地去學習,而有些孩子,卻不懂得去規劃自己的人生,揮霍青春。所以,她對家長們說她是把孩子們當做未來的大師在培養,注重培養他們好的學習習慣和生活習慣,而不是只注重分數。班主任也讓我們家長多多配合,第一,家長終極目標是讓孩子幸福地生活,快樂地工作。第二,要培養孩子的幸福感。第三,注重孩子的綜合素質培養。第四,培養孩子學習自我激勵與反思。第五,學會為人處事,要能處處為別人著想,得到周圍人的認可。第六,要教會孩子與人交流溝通,痛苦很多是因為誤會而產生的。第七,養成鍛煉的習慣。(女兒班級的學生,初中三年,每天風雨無阻,課外活動時間自覺都在操場跑六圈。)第八,最重要的一點是要培養孩子終生學習的能力,同時要提高學生的學習興趣和熱情。老師還推薦了幾本書讓我們家長學習,《擺脫平庸》、《欣賞個性,尊重青春》、《如何說孩子才會聽?>(美國,阿黛爾.法伯)。《怎樣聽孩子才肯說?》(伊萊恩,珂茲麗施)(以上是我開家長會做的筆記,至今保留在我的備忘錄里)。我是帶有一顆感恩的心配合老師做好家長該做的事情,比如每天堅持在家吃早飯后再上學的習慣等。
    由于女兒班上的學習氛圍很好,中考的時候,孩子班上的有一位同學是考了全區第二名。我女兒也如愿的考上了外校。
   在選擇高中這方面我們家長還是給孩子一些參考意見的,沒有讓她自己做決定。因為初中生畢竟還小,他有很多的想法,今天一個想法,明天一個念頭。家長還是得把把關,尋找適合自己孩子的學校,而不是為了一個名頭。由于當時沒有上外初,所以在最開始選擇的時候呢,本來是不考慮外高的(主要是怕英語跟不上)。后來女兒一個非常要好的女同學,她英語非常好,想考外高,女兒正好英語和數學是強項,也想去試一試。孩子提出這個想法以后我們就立即向那些孩子考上外高的朋友和同事打聽情況,還有正如我前面介紹的,我還把家長100外高的精華帖都掃了一遍。看外高是否適合我們的孩子?當我了解到,外校的英語是小班教學,而且還會開第二外語。(可惜后來沒有開,這時間用來全年級考數學了,我們對此是相當地失望)我和孩子爸爸都認為,如果女生選理科的話,若你的英語很好,將來求職就業應該是比較好的,所以我們也堅定地支持孩子去考外高。當時我們壓根都沒有想過要去保送讀語言專業。未來真是難以預料啊!!file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsCAA2.tmp.png

二. 報考外高的程序

其實報考外高的程序非常簡單,對于非外初的學生在網上報名參加外校的資格生考試(注意:外校的資格生考試和其他重點高中的分配生考試在同一天)。報外高有一個很大的優勢就是它是提前批,如果你中考沒有考上外國語學校的高中部,那么理論上你可以報考其他的任何一所重點高中。近幾年,除了華師一之外(她每年的分數線都是全市最高的),其他的學校都有可能。如果孩子通過了資格生考試,那么就可以在提前批上報外國語學校,沒有通過考試是不能夠報考外國語學校高中部的。
如果你是外初或美加外校的學生,就不用參加資格證考試,可以直接報考外國語學校高中部。
   上述兩類學生都是要看中考裸考成績來決定你是否能上外國語學校高中部,外校是沒有其他重點高中分配生有降分的政策的。

三。興奮而又迷茫的高一生活

外高有三種類型的班級。外高本部,國際部,和英中合作辦學的IB班,中美班,中澳班等。前兩個和武漢其他的重點高中無異。第三種,是和英中合作辦學,主要是外籍老師授課,用的全英文的教材,學生是考國外的大學。女兒帶著興奮的心情,走進了外國語學校高中本部。在進高一的暑假末快要開學的時候外高會在官網上讓學生填意向表,是想讀文科還是理科。(現在不知道還有沒有這個表)。我們當時是選擇的是理科,進了一個普通理科班。
     外校的學生,有大約2/3多的來自于外初。來自于外初的生有個最大的特長,就是語文相當的好。他們思維活躍,也有國際視野,英語表達那就更沒有話說了。但是也有短處,其實大家總在說外高的生源很好,很多的學生考進去分數是很高的,其實我個人感覺他們文科還是很強的,特別是語文和英語,其他的科目由于初中所學的東西還是較淺較少也還行,所以中考總分應該是比較高的。部分孩子理化生很強的,但畢竟是少數,和華一實驗二中武鋼三中招的學生相比,大部分學生的理科平平。(這里是相比較而言)
   我覺得這個情況很正常,也符合這個教育的規律,初中三年時間除非你是特別有學習理科的天賦,那么在相同的時間下,你的語文和英語花了很多的時間,或者說是文科花了很多時間學習的話,那么你肯定沒有過多的時間去搞那個理科的競賽,那這方面肯定要比那些搞競賽的學校有一定差距的。初中體現不出來,到高中就體現出來了。我女兒班上初中有一位女生考進了華師附中,成績是特別的好,但是她在初中的時候物理稍微的比別人有一點點差距,然后這個差距到高中去,就成十倍的放大。我女兒也是這種情況在高一的時候也是理化生花了大量的時間,但是可以說是效果平平。我想可能這還是跟自己學理科的天賦和基礎有一定關系的。不過女兒靠著自己的語數外成績在外高還能穩定在班上的前幾名。
    在進高一的假期,有很多同學都參加了初高中的銜接班,女兒本來也想去試一試,后來她覺得這個效果不太好,去了一天就沒有去了,因為習慣于自己在家里看書做題,我就幫她向學姐學長們借了高一的書籍,按部就班的,看把高一上要學的一些內容先預習了一遍,并把課本的練習題做完。學姐們說課本題目非常簡單的,所以孩子也買了一些參考書做了一些題目吧。一個暑假也很快就過去了。
    我們這個暑假對于那些學霸們來說其實有點浪費了,我有一個朋友孩子是位男生,比我的女兒高一個年級,在初進高的暑假,上了一個幾個人的小班,花了將近3萬塊錢,請老師把高中數學三年的所有的內容拉了一遍。在他高一暑假的時候,就和競賽班的同學一起到復旦大學去做實驗了。家長的投入雖是非常大的,但是效果很明顯,孩子的成績是非常好的。
    所以我覺得上不上培優班一定要因人而異,有些人就是特別適合上培優班,因為他學有余力。而有些孩子呢,還是要首先把自己學校的作業完成好。我覺得外校的作業是非常多的,先不說理科的作業,就拿英語來說,記得有一個星期天我家女兒做英語21世紀報的報紙作業整整做了一天的時間,因為那個報紙好多頁,量很大的。女兒對于老師布置的每項作業都非常認真的去完成,所以做得很慢,也很花時間,因此是沒有時間再去上什么培優班了。
   我一直有一個觀點,要找準自己孩子的最佳最舒服的學習狀態,比方說有些孩子的最舒服的狀態就是做題;有些孩子喜歡上課聽講;有些孩子可能就是喜歡和別人去討論;說著說著就豁然開朗了;有些孩子們可能就是喜歡死記硬背;我覺得只要是努力的認真做過了,結果一定是會好的。
(待續...)

為了方便閱讀,小標題給你稍微編輯了下哈  發表于 2017-3-22 15:44

評分

參與人數 4魅力 +17 銀幣 +24 金幣 +17 收起 理由
yaoyuan0923 + 3 + 6 + 3
晏小殊 + 6 + 6 + 6 趕來學習
金鼠 + 3 + 6 + 3 很給力!
瑪荔婭 + 5 + 6 + 5 很給力!

查看全部評分

鮮花雞蛋

金太郎  在2017-3-22 16:24  送了7朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下

本帖被以下淘專輯推薦:

風神666 發表于 2017-3-19 09:05 | 只看該作者 2#  

回復 鮮花(0) 雞蛋(0)
guogaott 發表于 2017-3-19 09:10 | 只看該作者 3#  
感謝分享,學習了!請問您女兒上的哪所公立初中?老師這么!

張昱欣 發表于 2017-3-19 09:11 | 只看該作者 4#  

seagullbb 發表于 2017-3-19 09:13 | 只看該作者 5#  
很平實中肯,頂一下

可可可心1010 發表于 2017-3-19 09:48 | 只看該作者 6#  
值得學習,期待下文

媛兒@ 發表于 2017-3-19 09:57 | 只看該作者 7#  
找到適合自己的學習方法!

夏荷A 發表于 2017-3-19 10:06 | 只看該作者 8#  

風起雪舞 發表于 2017-3-19 10:43 | 只看該作者 9#  

陳志強 發表于 2017-3-19 11:23 | 只看該作者 10#  

PP平 發表于 2017-3-19 11:23 | 只看該作者 11#  

喜馬拉雅之子5 發表于 2017-3-19 11:24 | 只看該作者 12#  

唯有香如故WF 發表于 2017-3-19 11:34 | 只看該作者 13#  
謝謝分享。請問平行班的孩子有多少機會能得到保送資格呢?

wyysl71366075 發表于 2017-3-19 14:22 | 只看該作者 14#  

13407130864 發表于 2017-3-19 15:39 | 只看該作者 15#  
您的女兒是李*蕗嗎?我聽過這女孩的分享會,非常優秀的孩子!

JJ 發表于 2017-3-19 16:20 | 只看該作者 16#  

hudanwen 發表于 2017-3-19 18:15 來自手機 | 只看該作者 17#  
恭喜家長提前上岸,孩子提前登頂

sophia1028 發表于 2017-3-19 19:54 | 只看該作者 18#  
謝謝分享,期待后續!

落英紛菲 發表于 2017-3-19 20:32 | 只看該作者 19#  

蝴蝶m 發表于 2017-3-19 20:38 | 只看該作者 20#  
謝謝分享,學習了

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊